Почему нельзя повторно запустить доменную печь
Перейти к содержимому

Почему нельзя повторно запустить доменную печь

  • автор:

Можно ли остановить доменную печь?

Когда я только погружался в производственные процессы черной металлургии, мне было сначала непонятно, почему доменная печь работает непрерывно годами и только раз в 50-60 лет останавливается на капитальный ремонт. Ведь, например, ночью производство не идет – логично было бы выключить ее, как и свет в цеху. Давайте разберемся!

Кстати, домна представляет собой здоровую печь, которая может производить в среднем до 4 тыс. тонн чугуна в сутки!

Итак, управление домной – сложный и инерционный процесс, ведь шихта идет по ней примерно 6 часов. То есть, если что-то изменить на входе, то первые результате на выходе будут только через 6-7 часов. Выход на «холостой» режим занимает много времени. Для этого меняют состав шихты, увеличивая долю кокса и уменьшая долю железной руды. Этот процесс приводит к режиму горячей консервации, когда коксом, по сути, греют атмосферу. В зависимости от объемов печи расход кокса может доходить до 2-3 тыс. тонн кокса в день (

20-30 млн рублей в день), чтобы не охладить печь и сохранить огнеупорную кладку (футеровку). Учитывая тот факт, что термоохлаждение негативно влияет на футеровку, ее скорее всего придется в конечном счете менять – снова издержи.

Рестарт доменной печи занимает в среднем 10 дней: сутки-трое печка будет только прогреваться, потом первые дни будет выходить продукт, похожий на чугун, но не пригодный для дальнейшего использования.

Соответственно, доменную печь просто так не выключишь, так как этот процесс долгий и затратный. Именно поэтому домны работают по несколько десятков лет и останавливаются только для запланированных капитальных ремонтов.

Кстати, при анализе металлургов объем, цены на ресурсы и стальную продукцию — три основных фактора, от которых зависят финансовые показатели компании. Капитальные ремонты проводятся в соответствии с планом менеджмента, начало и длительность их проведения известны заранее. Соответственно, в своих финансовых моделях, учитывая капитальные ремонты, мы знаем, как сильно изменятся производственные результаты компании, и как это в итоге повлияет на финансовые успехи.

Скоро от меня будет серия про черную металлургию, где я расскажу детали отрасли, начиная от производства, заканчивая обзором российских сталеваров и поделюсь большим инвест. обзором на НЛМК. А пока подписывайтесь на нашу рассылку от аналиток в вк и черпайте инсайты от моих коллег по цеху!

Почему нельзя останавливать горение доменной печи?

Доменная печь рассчитана на беспрерывное производство чугуна. Где то на две трети она заполнена шихтой состоящей из железной руды и кокса, которые постоянно загружаются сверху. Снизу, в горячей зоне, периодически сливают готовый чугун и шлак. Все это продувается горячим воздухом. Если процесс хоть ненадолго остановить, чугун и шлак в горячей зоне остынут (закозлятся) и печь намертво станет. Чтобы снова ее запустить, придется разбирать низ печи и вырезать козла кислородом. Жуткая процедура. Но именно так и делают при ремонте печи.

Почему нельзя остановить доменную печь?

Рестарт доменной печи занимает в среднем 10 дней: сутки-трое печка будет только прогреваться, потом первые дни будет выходить продукт, похожий на чугун, но не пригодный для дальнейшего использования. Соответственно, доменную печь просто так не выключишь, так как этот процесс долгий и затратный.

Сколько времени остывает доменная печь?

В этом случае стараются выдуть доменную печь, то есть удалить все шихтовые материалы. Но в этом случае очень важно плавно охладить домну по технологии, чтобы огнеупоры, которые расположены внутри ее, не растрескивались и не рассыпались. Обычно на полную остановку агрегата уходит 5-10 дней.

Почему нельзя заново запустить домну

Почему нельзя останавливать и запускать заново мартеновскую печь?

Мартеновская печь уже давно стала славной легендой. Больше полутора веков прослужила она нам верой и правдой, и пережила вместе с российским народом и печальные, и радостные времена. Как поется в великой песне «День Победы»: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей».

Появление мартеновской печи

К новому способу получения литой стали в регенеративной пламенной печи пришел в свое время Пьер Мартен. Так, еще в 1856-м году инженер Сименсон разработал принцип регенерации тепла продуктов горения. Мартен использовал именно этот принцип, однако, таким образом он подогрел не только воздух, но также и газ, получив достаточную для выплавки стали температуру.

Первую плавку успешно произвели на одном из заводов Франции в апреле 1864-го года. С той поры мартеновскому способу уделяли большое внимание, и стали широко применять в металлургии. Самым популярным он стал в конце девятнадцатого века. А уже в начале двадцатого века в этих самых печах производили больше половины мирового количества стали.

В Европе мартеновский способ был распространен по причине высокого спроса на рельсы, а также из-за того, что в шахту мартеновской печи можно было добавить до тридцати процентов железного и стального лома. Это могли быть и уже изношенные рельсы. Известно, что в этих рельсах было повышенным содержание фосфора. Проблему решали тем, что добавляли в печь ферромарганец.

Таким образом, в 1860-х годах в изготовлении рессор, колесных бандажей, рельсов и осей произошла замена тигельной стали на мартеновскую и бессемеровскую.

Первая мартеновская печь в России

Первую в России мартеновскую печь в 1867-м году построил С. И. Мальцев.

Первая российская мартеновская печь была построена на Ивано-Сергиевском железоделательном заводе Мальцевского фабрично-заводского округа С. И. Мальцевым. Первые плавки стали производить на мартеновской печи Сормовского завода 16 марта 1870-го года. Владельцем этого завода был греческий купец российского подданства Дмитрий Бенардаки, который заручился помощью инженера Износкова.

К слову, Сормовский завод остановил свои мартеновские печи в 1998-м году. В 2005-м году здание цеха усиленно охраняли, а в 2012-м прокатный цех демонтировали, тем самым нарушив федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

В 1879-м году мартеновская печь появилась на Юзовском и Ижевском заводах.

Во второй половине двадцатого века производство стали в мартеновских печах стремительно снижается. На ее смену приходит сталь, выплавляемая в электропечах и кислородных конвертерах.

А в 2018-м году остановили последний в России мартен, он действовал до этого времени на Выксунском заводе. Тем самым была поставлена точка в 150-летней истории мартеновских печей.

Плюсы и минусы

У выплавки стали в мартеновских печах есть как плюсы, так и минусы. И главными плюсами является то, что в такой печи можно переработать огромные объемы железного лома при малом угаре металла, получив сталь нужного состава и высокого качества.

А вот минусы — это низкая производительность, большой расход топлива. К тому же, по причине недостаточной температуры выплавки очень трудно получить высоколегированные и специальные стали.

Данный способ выплавки стали сегодня сохранился только в Украине, в частности, на «Запорожстали».

Почему нельзя останавливать мартеновскую печь?

Всегда знали, что мартеновскую печь нельзя останавливать. Дело в том, что такие сооружения работали по тридцать лет без перерыва. Их вынуждены были останавливать только несколько раз по причине проведения ремонта.

Останавливать мартеновскую печь нельзя, потому что в результате дальнейшего повторного ее нагрева разрушится футеровка.

Аналогичный процесс происходит, например, в динасовом огнеупоре коксовых батарей. Когда кирпич разогревается до тысячи градусов, он спекается и становится великолепным материалом. Однако, при охлаждении его футеровка разрушается. В печи же насчитывается около тысячи тонн таких материалов. Мало того, что стоимость их более восьмисот долларов за тонну, так еще и нужно несколько месяцев ждать, чтобы новый агрегат изготовили. Именно поэтому мартеновские печи работали беспрерывно по несколько десятков лет.

1.4 Остановка доменной печи

Под остановкой доменной печи понимается полное прекращение подачи дутья в доменную печь с предварительным отключением её от газовой сети газоочистки и прекращением загрузки материалов в печь. Неправильная остановка печи может привести к аварии с тяжелыми последствиями и влечет за собой строгую ответственность.

Для быстрой остановки (особенно в аварийных случаях) необходима четкая работа оборудования: атмосферных клапанов печи, клапана «Снорт», дроссельной группы, отделительного клапана, отсекающего клапана, оборудования и аппаратуры воздухонагревателей, арматуры паропроводов, арматуры газопровода природного газа.

Остановки доменных печей могут быть:

а) кратковременные – с отключением печи от газоочистки и подачей пара под большой и малый конуса, в пылеуловитель и на отсекающий клапан. Такие остановки печи производятся для смены охладительных приборов, в том числе и замены шлаковых фурмочек, кратковременных ремонтов металлоконструкций печи или оборудования, обеспечивающих непрерывную работу печи;

б) длительные – с зажиганием газа на колошнике или выдувкой печи с заливкой водой и отключением её от газоочистки и газопровода чистого газа. Такие остановки печи производятся для выполнения текущих и капитальных ремонтов, связанных с выполнением огневых работ на колошнике, а также для очистки профиля печи от настылей;

в) аварийные – для устранения причин, вызвавших аварию и ликвидации ее последствий.

Остановка печи, как правило, производится после очередного (по графику) выпуска чугуна.

В случае необходимости выпуск чугуна производится раньше графика, или производится выпуск верхнего шлака.

В аварийных ситуациях остановка печи производится немедленно.

Останавливать доменную печь неполной и с зависшей шихтой запрещается. Перед остановкой доменной печи, в случае подвисания материалов, требуется сделать осадку шихты во избежание сильных выбросов газа и раскаленных материалов через фурмы во время остановки печи, и убедиться в том, что шихта села.

Остановку печи необходимо проводить при заданном уровне шихты. Если неполнота печи превышает 3 метра, то остановка ее без специального разрешения руководства цеха запрещается.

На остановленной печи запрещается маневрирование конусами для предупреждения взрыва газа (кроме специальных остановок для ремонта засыпного аппарата, когда принимаются особые меры по предупреждению взрыва газа).

В практической работе случаи, связанные с необходимостью остановки доменной печи, разнообразны, и предусмотреть их полностью инструкцией невозможно.

После выпуска нижелоточного чугуна остановка печи производится в следующей последовательности:

а) закрывается отделительный клапан на воздухопроводе холодного дутья;

б) открывается полностью клапан «Снорт»;

в) закрываются шиберы холодного и горячего дутья;

г) после остановки печи снимаются сопла, в воздушные фурмы устанавливаются деревянные пробки с металлическими упорами; шлаковая летка закрывается механическим способом;

д) перед интенсивной заливкой печи водой открываются малый, а затем и большой конусы;

е) охлаждение печи водой производится после выпуска нижелоточного чугуна и ее полной остановки. Заливка печи осуществляется с максимальным поступлением воды в течение 7-8 часов (2-3 проектных объема горения);

ж) газоочистка отключается от заводского газопровода чистого газа задвижкой и установкой листовой заглушки;

з) доменный газ для нагрева воздухонагревателей и природный газ отключаются от заводских контроллеров закрытием задвижек, с установкой листовых заглушек. Газопроводы пропариваются и вентилируются;

и) производится вентиляция пылеуловителя и газопровода грязного газа. Пар в пылеуловитель закрывается через час после начала вентиляции;

к) воздухопровод горячего дутья охлаждается холодным дутьем для производства ремонтных работ, после чего воздуходувка может быть остановлена;

л) слив воды из печи производится не ранее 4-х часов по окончании заливки. Слив воды из печи производится через шлаковую летку и фурмы с соблюдением всех мир безопасности (отсутствие людей, оцепление печи);

м) после слива воды проверяется надежность отключения печи от действующих газопроводов оборудованием останавливается и отключается от источников электроэнергии, пара и воздуха;

н) запрещается производить какие-либо работы у горна и до осмотра профиля печи, а при наличии настылей до их обрушения.

Как включить доменную печь?

Доменную печь необходимо установить вплотную к любому из термогенераторов: твердотельный, жидкостный, радиоизотопный или электрический (при этом оранжевые выходы должны соприкасаться), заложить железный слиток и воздух (в старых версиях: капсулы со сжатым воздухом).

Почему нельзя остановить доменную печь?

А вот доменную печь быстро остановить нельзя. Процесс производства чугуна таков, что сверху в агрегат непрерывно засыпается шихта (железорудное сырье, кокс и некоторые другие компоненты — ред.), которая медленно опускается вниз и переплавляется. Как правило, работа домны поддерживается в течение 1,5-2 лет.

Как сделать сталь в ic2?

Стальной слиток — это предмет, добавленный модификацией IndustrialCraft2. Его можно получить путём обжига в печах (с IndustrialCraft 2 Experimental в доменной печи) железных слитков. Этот металл используется в большинстве рецептов крафта в IndustrialCraft2, например, для крафта расширенного корпуса машины.

Как работает доменная печь кратко?

Доменная печь работает беспрерывно по принципу противотока: исходные материалы загружаются сверху, постепенно опускаются вниз, превращаясь в чугун и шлак, а газы, нагревшиеся в нижней зоне печи, поднимаются кверху навстречу исходным материалам.

Можно ли заново запустить доменную печь?

Рестарт доменной печи занимает в среднем 10 дней: сутки-трое печка будет только прогреваться, потом первые дни будет выходить продукт, похожий на чугун, но не пригодный для дальнейшего использования. Соответственно, доменную печь просто так не выключишь, так как этот процесс долгий и затратный.

Как долго зажигать доменную печь?

Печь следует останавливать через 10 — 15 мин после выпуска чугуна, во время которого печь продувают. После того как выделение газа на колошнике начнет уменьшаться, его зажигают, для чего высыпают раскаленный кокс и горячие дрова из скипа в загрузочную воронку.

Какое оборудование применяется для загрузки шихты в доменную печь?

Загрузка шихты осуществляется сверху через типовое загрузочное устройство, которое одновременно является и газовым затвором доменной печи. В домне восстанавливают богатую железную руду (на современном этапе запасы богатой железной руды сохранились лишь в Австралии и Бразилии), агломерат или окатыши.

Какие процессы происходят в шахте доменной печи?

Это нижняя цилиндрическая часть печи, где осуществляются высокотемпературные процессы доменной плавки. В горне происходит горение кокса и образование доменного газа, взаимодействие между жидкими фазами, накопление жидких продуктов плавки (чугуна и шлака) и периодический их выпуск из печи.

Что засыпают в доменную печь?

Через колошник в печь загружают материалы и отводят газы. Из него материалы поступают в шахту, а оттуда в горн — самую важную часть печи. . В доменную печь засыпают железную руду (или агломерат), кокс и известняк — флюс (он необходим, чтобы быстрее расплавить пустую породу и чтобы шлак легко вытекал из печи).

Почему Заплечики сужаются к низу?

Сужение заплечиков книзу связано с уменьшением объема материалов при переходе в жидкое состояние (чугун и шлак). В верхней части горна расположены воздушные фурмы. Из кольцевого воздухопровода воздух поступает к каждой фурме печи по футерованному фурменному рукаву и металлическому патрубку.

Почему нельзя останавливать горение доменной печи?

Доменная печь рассчитана на беспрерывное производство чугуна. Где то на две трети она заполнена шихтой состоящей из железной руды и кокса, которые постоянно загружаются сверху. Снизу, в горячей зоне, периодически сливают готовый чугун и шлак. Все это продувается горячим воздухом. Если процесс хоть ненадолго остановить, чугун и шлак в горячей зоне остынут (закозлятся) и печь намертво станет. Чтобы снова ее запустить, придется разбирать низ печи и вырезать козла кислородом. Жуткая процедура. Но именно так и делают при ремонте печи.

В очень жаркую погоду в лесу легче легкого. заблудиться. Разнотравье пахнет так, что голова кружится. А если забрести на болотце с можжевельником и хорошенечко подышать там, собирая, например, голубику или чернику на островках, — то выползать будете на корточках (если еще сможете). А пожары и прочие стихийные бедствия (ураган, сильная гроза и прочее) — это уже вторично.

Даже опытные грибники в сухую жаркую погоду теряются в «трех соснах» и блудят-кружат вокруг знакомых как свои пять пальцев мест. Всё от того, что «надышались» лесным разнотравьем. Аромат такой, что буквально с ног сшибает. Плюс обезвоживание организма (это если не запаслись предварительно питьевой водой).

Жен Абдулы в в фильме «Белое солнце пустыни», звали Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай. Вроде никого не забыла.

Учёные пока только теоретически могут обсудить, что будет с планетой при смене полюсов и то мнения их расходятся, поэтому однозначного ответа на данный вопрос никто не даст. пока не будет практического опыта.

И утверждение, что Земля уже несколько раз меняла свои полюса — это как вилами по воде писано, никаких подтверждающих фактов нет.

Как быстро это может произойти? Наверное на протяжении многих тысячелетий, а заметят ли эту смену живые существа, вот это интересный вопрос, возьмём к примеру перелётных птиц, которые ищут направление пути по магнитному полю Земли. и что тогда они полетят в другую сторону? А ведь птицы — это древнейшие существа на Земле и если так часто сменяются полюса, значит они так же часто меняют свои направления перелётов или так быстро перестраиваются?

Я не поверю, в то, что смена магнитных полюс возможна, пока не будет доказано обратное.

Ну а если даже это и возможно, то некоторые приборы конечно будут барахлить или выйдут со строя, а некоторые живые существа потеряют ориентацию на местности.

График отключения горячей воды в городе Самаре в связи с профилактическими работами можно посмотреть на этом сайте.

Не повезло жилым домам, которые находятся в центре города. Их обслуживает ГРЭС. Отклучение у них продлится более двух недель с 21 мая по 9 июня.

Другие дома будут отключаться не больше двух недель.

текст при наведении

Первая в мире подводное «потаенное» судно было построено и испытано в России по приказу Петра Алексеевича. Изобретателем подлодки был подмосковный крестьянин Ефим Прокопьевич Никонов, который в 1718 работал плотником на верфи. Строительство лодки началось в 1720 г. в Петербурге. Осенью 1724 г. во время спуска на воду первая подводная лодка ударилась о грунт и повредила днище. Испытателя Никонова спасли.

После смерти Петра I Алексеевича к первой в мире подлодке интерес пропал.

Спустя полвека в 1776 году, братья Бушнелл из Сэйбрука, штат Коннектикут,

построили и испытали вторую в мире подводную лодку «Черепаху», которая прияла участие в боевых действиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *