Сколько зарабатывают комментаторы на The International? Отвечает v1lat
Комментатор студии Maincast Виталий «v1lat» Волочай рассказал в интервью Евгению Савину о том, сколько Valve платит кастерам за работу на The International, высказался о провале Virtus.pro и Natus Vincere на минувшем чемпинате в Шанхае, а также поделился своими мыслями о дальнейших перспективах Романа «RAMZEs» Кушнарева.
О зарплате комментаторов на TI
Зависит, конечно, от количества игр, которые ты комментируешь. Но в среднем комментатор за одну игру на The International зарабатывает 2,5 тысячи долларов. Англоязычные наши коллеги зарабатывают в 2,5 раза больше.
О перспективах RAMZEs
Рамзес – один из лучших исполнителей в мире. Ему 20 лет, он много играет, у него офигительная реакция, он прекрасно понимает игру, ему просто-напросто нужно, чтобы вокруг него была атмосфера: либо чтобы он капитанил и ему полностью доверяли, либо чтобы у него был капитан, которому он полностью доверяет. И чтобы вокруг него собралась классная команда – и они будут разваливать, я уверен.
О возможном переходе RAMZEs в другой регион
Как бы это не хотелось признавать, но, наверное, если он уйдет в условные Evil Geniuses, то, во-первых, это даст толчок с точки зрения личностного развития: ты поживешь в другой стране, ты научишься общаться на английском языке, ты поймешь как это работает, ты подстроишься под тренировочный режим американских команд, который совсем не так выглядит – у них работа с психологами, вообще другая методика. Я думаю, вот эта перезагрузка, вот это «вылезти из нашего болота», когда он три года в топе, но все-таки в этом нашем болоте крутится-вертится – оно ему очень сильно поможет, и я верю, что у Романа в следующем году все будет просто великолепно.
О том, готов ли RAMZEs стать капитаном
Честно скажу: нет. Когда у них в прошлом году поменялись бразды лидерства, у них капитаном был Леша Solo, 28 лет, опытный человек, у них все шло – но на прошлом The International не получилось. Они решили сделать изменения, и эту роль взял на себя Рамзес. Не думаю, что ему это по силам. Слишком многое нужно контролировать: мораль команды, общение, внутри игры давать правильные коллы. Он не про это, он про исполнение. Просто дайте ему героя, скажите: «Вася, иди на линию и разваливай», и он будет с любой линии выносить максимум, будет выигрывать тебе игры. Но [для капитанства] рановато – 20 лет.
V1lat рассказал, сколько за одну игру зарабатывают комментаторы на The International
Виталий v1lat Волочай рассказал, сколько за один матч получают комментаторы на турнирах The International по Dota 2. В интервью Евгению «КраСава» Савину он сказал, что за одну игру Valve платит $2,5 тыс. (около ₽ 165 тыс.), а англоязычным кастерам — в 2,5 раза больше. В среднем у большинства русскоязычных кастеров было по 4-6 матчей во время плей-офф и еще ряд игр в группе.
Волочай работал на каждом турнире серии The International и прокомментировал девять гранд-финалов. В этом году он освещал решающий матч с Александром XBOCT Дашкевичем.
Победу на The International 2019 одержала команда OG, обыграв в финале коллектив Team Liquid со счетом 3:1. Она стала первым двукратным чемпионом турниров серии. В 2018 году состав Йохана n0tail Сундштайна в решающем матче победил PSG.LGD со счетом 3:2. На TI9 китайский коллектив уступил Team Liquid и занял третье место.
The International 2019 проходил с 15 по 25 августа в Шанхае. Призовой фонд турнира превысил $34 млн, из которых более $15 млн получила команда OG.
V1lat: Топовые комментаторы зарабатывают до $10 тыс.
Сооснователь организации Maincast и киберспортивный комментатор Виталий ‘v1lat’ Волочай в интервью порталу AIN.UA рассказал об организации работы и инвестициях компании Maincast, описал сложности проведения собственного турнира и назвал среднюю зарплату комментатора Dota 2.
Орфография и пунктуация источника сохранены
Об организации Maincast
У нас четко поделены сферы влияния, каждый отвечает за что-то свое. Я занимаюсь медианаправлением: ищу продукты, придумываю их, привлекаю медийных людей, работаю с редакторами, комментаторами, аналитиками и всеми, кто работает на камеру. Александр Смоглюк был главным продюсером трансляции в StarLadder на протяжении трех лет, работал с Valve, четыре года занимает место главного продюсера русскоязычной трансляции на The International, отвечал за это на Kyiv Major. Это же место он занимает и у нас — за ним вся техническая сторона, он главный продюсер всех трансляций. Алексей Воронков отвечает за турниры, так как уже с июля мы начинаем проводить свои собственные соревнования, правда, пока только онлайн, офлайн-активности пойдут позже: уже со следующего года хотим делать большие события, уровня StarLadder, Epicenter и Major. Андрей Григорьев [x3m4eg] — наш CEO. У него отличная репутация, огромная база контактов по всему миру, большой опыт. Все это помогает нам получать партнеров, новых сотрудников и т.д., поскольку все уверены в Андрее.
Об инвестициях в Maincast
Начальные инвестиции в запуск одной лишь студийной части Maincast составили $700-800 тыс. Это для старта. Потребовалось много техники, компьютеров, зарплаты людей. Благо есть люди, которые видят перспективы этой индустрии — киберспорт растет очень быстро — и готовы инвестировать в такие проекты. Многие компании готовы давать камеры, мебель, технику и т.д. В Киеве это вообще не проблема, думаю, в том же Минске или Варшаве запустить такую студию было бы сложнее.
Нет, у нас не так много денег, чтобы запустить студию и турнирного оператора своими силами. И компания не принадлежит «по 25%» на каждого. У нас действительно есть акционеры, которые помогли запустить Maincast — я не могу их назвать, но это украинские компании.
Об организации собственного турнира
Самое сложное — найти площадку. У нас есть Дворец Спорта, но он отдан в аренду на два года, его не получить. Дворец «Украина» — староват. Есть МВЦ, Stereo Plaza, но там свои трудности.
Во всем остальном — несложно. За последние семь лет StarLadder создал все. Вы можете оперативно получить технику, камеру, люди есть. Построить трибуны, заказать свет — все есть. Я бы сказал, что это не что-то нереальное. Это не финал Лиги Чемпионов провести, когда у тебя огромный стадион, десятки тысяч болельщиков, тысячи правоохранителей и т.д.
О комментировании
Есть просто работа комментатора ежемесячная. Топовые ребята могут зарабатывать до $10 000. Около половины — зарплата на студии, с которой они работают. Остальное — заработок на стримах, комментирование отдельных турниров по приглашению, со многими подписывают рекламные контракты. Но чтобы получить такие деньги, нужно много работать.
Есть работа на условном The International. Там за две недели можно получить несколько зарплат. Топовые англоязычные комментаторы получают до $40 000, самые простые ребята — порядка $3000. Русскоязычные комментаторы где-то посередине, но это все равно большие деньги. К тому же, организаторы турнира часто покрывают все затраты на перелеты, проживание, питание, на это деньги не тратятся. А рекламодатели все чаще обращают внимание на комментаторов, так как те стали важной частью всей экосистемы киберспорта.
[Стать комментатором] Не сложно. Главное — показать себя. А сделать это можно одним путем — комментировать самому на том же Twitch. А дальше либо подать заявку на отбор, либо тебя заметят и пригласят. Нужно просто показать себя, технику, умение говорить, знания и т.д. Тренировки и опыт, без этого никак.
Комментаторы получают по $13 тысяч за работу на The International
Стример и бывший аналитик студии RuHub Ярослав NS Кузнецов рассказал о заработке кастеров на The International по Dota 2.
«Комментаторы на TI получают 13 тысяч долларов, если не путаю, а за автографы
1 тысячу долларов. Деньги неплохие за то, что две недели живешь в пятизвездочном отеле и толком не делаешь ничего, однако (возможно это будет сюрпризом) на адекватно сделанной и проданной пиратской трансляции можно заработать не меньше. Ну, и даже если не получилось адекватно продать, и заработал ты поменьше, то при этом не надо куда-то там лететь, что-то там делать, что говорят, работаешь в этом варианте на себя и по кайфу, что называется», – написал NS.
NS не получил приглашения на The International 2021 и планирует отработать турнир из дома в качестве стримера. Инвайты также не получили Андрей Ghostik Кадык, Арен Versuta Зурабян, Дмитрий FlunkyFlame Мешков, Роман CaspeRRR Лепёхин и Мила Mila Алиева .