«Это либо N0tail, либо Puppey», — про-игроки и кастеры назвали величайших игроков в истории Доты
Портал GosuGamers в видео для YouTube опросил киберспортсменов и талантов с целью выявить величайшего игрока в истории Доты. Было названо множество вариантов, однако самым популярным оказался капитан Team Secret Клемент ‘Puppey’ Иванов .
Большое количество кандидатов было выдвинуто, а одним из самых популярных оказался Амер ‘Miracle-‘ аль-Баркави :
Хосе Леонардо ‘Pandaboo’ Падилья Эрнандез
Для меня это Miracle- .
Ярослав ‘Miposhka’ Найденов
Я назову JerAx .
Дэмиэн ‘kpii’ Сау-цзин Чок
Miracle- , потому что он слишком хорош.
Марк Энтони ‘Bob’ А. Урбина
SumaiL .
Артур ‘Arteezy’ Бабаев
Miracle- . Я большой фанат Miracle- . Мне очень нравилось играть с ним вместе.
Чан ‘WinteR’ Литт-Бин
Я думаю, у Ceb полный набор: он очень хорош в механическом плане, он лидер, у которого есть навык игры, уверенность и умение «коллить».
Джейк ‘SirActionSlacks’ Каннер
Я бы сказал, что Aui_2000 — вероятно, один из величайших игроков в Dota 2 за всё время, если не величайший, так как ментальная игра у него на высшем уровне.
Однако самым распространённым ответом на вопрос о том, кто является величайшим игроком в истории Доты, оказался действующий капитан Team Secret Клемент ‘Puppey’ Иванов , при этом его часто сравнивали с двукратным чемпионом The International Йоханом ‘N0tail’ Сундштайном :
Кёртис ‘Aui_2000’ Линг
Для меня лучшим является Puppey .
Брайн ‘BSJ’ Канаван
Я бы величайшим в истории Dota 2 назвал Puppey . Это факт, что он был на всех первых 11 The International и стабильно выступал в роли капитана тир-1 команды каждый год. Такого уровня стабильности очень тяжело достичь в Доте.
Остин ‘Capitalist’ Уолш
Puppey — лучший игрок в истории Доты, скорее всего. Знаю, что некоторые люди будут с этим не согласны и начнут спорить, утверждая, что это N0tail , и я не отрицаю, что аргументы в его пользу есть. Но уровень конкуренции в Доте очень высок, а Puppey год за годом удаётся находиться возле топа. Это производит сильнейшее впечатление.
Александра ‘Sheepsticked’ Робертс
Я думаю, то, что Puppey удаётся показывать стабильный результат настолько долго, — это безумие.
Цзинцзюнь ‘Sneyking’ У
Величайшим за всё время точно является Puppey . Он является ветераном этой игры с самого начала Доты. Меня всегда вдохновлял его геймплей. Когда он поднял трофей первого The International, тогда я начал играть в Dota 2. С тех пор люди приходили и уходили, но Puppey остаётся и продолжает быть частью сцены. За это я его очень уважаю.
Йорин ‘Sheever’ ван дер Хейден
Это либо N0tail , либо Puppey . Выбор здесь сделать трудно.
Нил ‘Tsunami’ Хандхерия
Трудно придумать кого-то, кроме Puppey . Этот разговор часто возникает, и обычно называют 2 имени: Puppey и N0tail . Я отдам этот титул Puppey , основываясь исключительно на продолжительности его выступления, так как хоть у N0tail и больше достижений в целом, Puppey начиная с Доты в Warcraft III находился в топе этой игры. На это нельзя закрывать глаза.
Кто самые титулованные команды и игроки в истории Dota 2?
Данил «Dendi» Ишутин
Клемент «Puppey» Иванов
NAVI
Dota 2 избалована большими деньгами. Суммы призовых затмевают собой главное, ради чего сражаются действительно топовые коллективы и игроки — титулы.
Большое количество турниров, которые проходят каждый месяц, насыщают календарь и дают организациям возможность пополнять комнату трофеев.
Для создания инфографики самых титулованных команд в истории Dota 2 мы использовали крупные турниры, проходившие с 2011 года по данным Ликвипедии. Команды, которые выигрывали The International, имеют рядом с логотипом иконку Аегиса.
Natus Vincere продолжают оставаться самой титулованной командой планеты и будут таковой еще долго, а титул первых Чемпионов мира навсегда вписал их в историю Dota 2. В ближайшие месяцы команда вряд ли пополнит коллекцию трофеев, так что у The Alliance и IG появляется шанс приблизиться к украинцам. Самого большого прогресса ждем от действующих победителей The International, команды Evil Geniuses.
В каких турнирах побеждали Natus Vincere?
- The International
- Electronic Sports World Cup 2011
- The Premier League Season 1
- The Defense Season 1
- StarLadder Star Series Season 1
- The Premier League Season 2
- StarLadder Star Series Season 2
- GosuLeague Season 4
- StarLadder Star Series Season 3
- Electronic Sports World Cup 2012
- GosuLeague Season 5
- StarLadder Star Series Season 4
- RaidCall EMS One Spring Season
- RaidCall Dota 2 League Season 3
- The Defense Season 4
- Alienware Cup
- StarLadder Star Series Season 7
- WePlay Dota2 League Season 2
- 2013 Techlabs Cup September
- ASUS ROG DreamLeague
- Kick-Off Season2013
- Techlabs Cup Final
- StarLadder Star Series Season 8
- Dota 2 Champions League Season 2
Самые титулованные игроки в Dota 2
Первое место у короля Dota 2 — Клемента Puppey Иванова. Он не только выигрывал The International и дважды занимал второе место, но и является одним из сильнейших капитанов в истории игры. Прямо сейчас его состав Team Secret имеет все шансы пополнять копилку титулов. Самым титулованным игроком из России является Айрат Silent Газиев.
Топ-5 миллионеров из разных киберспортивных игр
Общая десятка самых успешных киберспортсменов по сумме выигранных призовых получилась на 100% дотерской. Но другие игры тоже приносят миллионы лучшим из лучших. В новом списке – самые богатые представители пяти разных киберспортивных дисциплин.
Страна: Дания
Возраст: 27
Самый титулованный игрок в Доте и, вполне логично, рекордсмен по призовым. Две победы на The International и четыре на мейджорах сделали датчанина миллионером №1 в киберспорте.
Сейчас достижения N0tail’а с командой OG воспринимаются как должное, но перед TI8 никто не считал их претендентами на победу. В качестве сооснователя и капитана команды, N0tail привел аутсайдера к чемпионству, а через год вместе с партнерами стал первым двукратным победителем TI.
Страна: США
Возраст: 17
Как стать миллионером в 16 лет? Играть в Фортнайт по шесть-восемь часов пять дней в неделю. По крайней мере, у Кайла Гирсдорфа из Пенсильвании секрет успеха был именно таким. Парень прошел отбор на первый чемпионат мира по Фортнайту в 2019 году, опередив примерно 40 миллионов конкурентов. В финальном индивидуальном турнире Bugha почти вдвое превзошел по очкам ближайшего преследователя и получил в награду $3 млн – рекордные индивидуальные призовые в киберспорте. На минуточку, это даже чуть больше, чем призовые победителей Уимблдона в теннисе.
Как миллионы изменили жизнь юного паренька? Как минимум, он купил себе новый компьютерный стол. По словам Гирсдорфа, это единственное, чего ему не хватало на момент победы в турнире.
Страна: Дания
Возраст: 27
Датская Astralis – самая успешная CS:GO-команда в истории. В ее активе рекордные четыре победы на мейджорах, три из которых были завоеваны подряд. В результате пять звезд Astralis – Питер “dupreeh” Расмуссен, Андреас “Xyp9x” Хёйслет, Николай “dev1ce” Ридтц, Лукас “gla1ve” Россандер и Эмиль “Magisk” Райф навыигрывали по $1,4 – $1,8 млн. У dupreeh получилось чуть больше, чем у партнеров, за всю карьеру.
Для профессиональных игроков призовые – лишь часть заработка. Есть еще спонсорские контракты и коллаборации, стримы и, естественно, зарплаты в киберспортивных организациях. Цифрами этих доходов редко кто-то делится, но датский сайт bt.dk утверждает, что ему удалось раздобыть зарплатную ведомость Astralis. По информации источника, dupreeh и его звездные партнеры получают по $364 000 в год.
Страна: Южная Корея
Возраст: 24
Легенда Лиги Легенд, Faker выиграл чемпионат мира с корейской командой T1 в своем дебютном профессиональном сезоне. На данный момент Faker – трехкратный чемпион мира, и еще дважды он выигрывал MSI, что делает корейца самым титулованным игроком League of Legends. Журналисты, партнеры, соперники и болельщики называют его лучшим в истории игры.
Faker до сих пор верен команде T1 и не планирует ничего менять в этом отношении. В начале года он подписал трехлетний (максимальный) контракт с организацией и вдобавок стал ее совладельцем.
Страна: США
Возраст: 27
Самым успешным игроком в Call of Duty Иэн стал еще в 2015-м, и с тех пор только укреплял свой статус главной звезды CoD. В этом году Crimsix стал трехкратным чемпионом мира, а общее количество его трофеев приблизилось к 40.
До Call of Duty Crimsix играл на профессиональном уровне в Halo: Reach, где тоже сумел проявить себя на паре турниров и выиграть несколько тысяч долларов.
История Puppey, самого титулованного игрока в Dota
6 марта 1990 года в эстонском городе Тарту на свет появился мальчишка, которому дали имя Клемент Иванов. Родители всегда возлагают на своих детей большие надежды, но вряд ли в семье Ивановых могли представить, что их ребенок прославит на весь мир свою небольшую страну и уже в 20 лет станет настоящей звездой киберспорта, индустрии, которой в начале 90-х толком ещё не существовало. Сейчас Puppey знают миллионы людей во всех уголках мира, а количество подписчиков на его странице в «Фейсбуке» в пять раз больше, чем у президента Эстонии.
С раннего детства Клемент увлекался инструментальной музыкой, играл на саксофоне, скрипке и кларнете, а впоследствии успел освоить флейту и гитару. Также начиная с пяти лет и до юношеского возраста он пел в хоре.
Его заветная мечта — создать свою группу. До сих пор Puppey черпает в музыке вдохновение и, возможно, по завершении игровой карьеры наверстает упущенное и подастся в музыканты.
Научно доказано, что классическая музыка развивает умственные, творческие и коммуникативные способности, и на примере нашего героя можно ещё раз в этом убедиться. Puppey — неоспоримый лидер, гениальный стратег и один из лучших капитанов за всю историю «Доты». Он никогда не пасует перед трудностями или чем-то неизведанным. Клемент всегда пробует что-то новое, идёт напролом и знает, что невозможно добиться успеха, не совершая ошибок.
Важную роль в его карьере профессионального игрока сыграло прекрасное знание английского языка, благодаря чему он смог примкнуть сначала к лучшим кланам Старого Света, а спустя несколько лет стать основателем одной из сильнейших европейских команд — Team Secret, капитаном которой и является по сей день.
Годы скитаний
Первые шаги в киберспорте Puppey сделал летом 2007 года, впервые выступив в составе команды Xero Skill (XsK). Тогда он был ещё никому не известным, но подающим надежды игроком. За время выступления в этой команде Клемент сумел не только набраться опыта и показать отличную игру, но и заявить о своих лидерских качествах, став капитаном. В скором времени команда распалась, что было нормой для того периода в развитии киберспорта, и эстонец остался без коллектива.
На DreamHack Summer 2009 Клемента позвали сыграть за Mousesports, где судьба впервые свела его с Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми, с которым он в будущем проведёт наибольшее количество времени, играя плечом к плечу. Далее последовал этап под знамёнами команды Kingsurf International (Ks.int), с которой Puppey на протяжении года держал передовые позиции в Европе. Совместно с KuroKy они планировали создать лучшую «ганк-команду» (стратегия, основанная на активном перемещении по карте с целью захвата раннего преимущества) в истории. Но спустя некоторое время в связи с потерей спонсора коллектив сначала переименовали в Razer.int, а затем и в AEON.int. Отсутствие стабильности сказывалось на игроках, и состав начал рассыпаться на глазах.
После того как Куро ушёл в MeetYourMakers (MyM), Клемент начал играть «стендином» (игрок замены) за разные коллективы, но спустя некоторое время примкнул к рядам Nirvana.int, в составе которой выступали такие известные американские игроки, как Fear, DeMoN и Korok. В начале 2011 года известный киберспортивный портал Gosugamers решил обзавестись составом по «Доте», и Puppey вновь встретился с KuroKy в одной команде — на этот раз в GG.net.
Весь этот период поиска спонсоров, команд и регулярных смен составов оказал значительное влияние на эстонца, и в его голове зародилась идея создания собственного коллектива, который не зависел бы от деятельности организации и денег спонсоров. Клемент неоднократно заявлял о том, что его интересует лишь сама «Дота» и он хочет полностью сконцентрироваться именно на игре, а не забивать голову всякими организационными вопросами.
Стабильность, слава и признание
Летом 2011 года началась новая эра в истории «Доты». Разработчики Dota 2 из компании Valve анонсировали крупнейший турнир с участием 16 лучших команд мира, которые будут бороться за сногсшибательный на тот момент призовой фонд — $ 1 млн. Puppey принимает предложение от Natus Vincere:
«Na`Vi – это команда больших надежд. Это последний год для Dotа-сцены (в будущем нас ждёт Dotа 2), поэтому многие европейские команды отказались от борьбы за первое место в мире, но я хочу бороться. Настало время перемен. Na`Vi – это идеальная возможность осуществить задуманное. Я покидаю хороших друзей из команды GGNet, в особенности KuroKy, с которым мы так долго играли вместе. Достаточно трудно поставить высокие цели и достичь их, но я чувствую, что мы, Na`Vi, сделаем это. Спасибо всем, кто меня поддерживал, команде GG.net и моим поклонникам. NEW WORLD ORDER НАВСЕГДА!»
Для нашего героя начался абсолютно новый этап в карьере, который и сделал его по-настоящему легендарным. Na`Vi поехали на первый The International с двумя прирождёнными лидерами — ArtStyle и Puppey, но это не стало для украинской команды препятствием, а даже, наоборот, сыграло на руку. Первый выполнял роль боевого капитана, держал на высоком уровне моральный настрой и дух команды, а второй оказывал значительное влияние на стадию «драфта» и принятие игровых решений. Синергия двух именитых личностей мира «Доты» принесла игрокам команды Natus Vincere звание первых чемпионов мира и солидное денежное вознаграждение.
AtrStyle покинул «Рождённых побеждать», и единоличным лидером команды стал Клемент. Под его руководством началась золотая эра украинского коллектива в «Доте». Natus Vincere выигрывали практически все турниры, в которых принимали участие, а также два раза подряд, в 2012 и 2013 годах, становились вице-чемпионами мира.
Несмотря на смену игроков в составе, команда Na`Vi продолжала демонстрировать чемпионскую игру. Во многом это происходило благодаря тому, что стержнем команды был капитанский гений Клемента. В феврале 2013 года он позвал в украинскую команду своего друга KuroKy, который отлично вписался в игру «рождённых побеждать». В таком составе коллектив впервые без изменений пережил традиционный период перестановок после The International и продолжил играть в 2014 году.
Однако после чемпионата мира результаты команды начинают постепенно ухудшаться. В 2014 году Natus Vincere впервые едут на The International не в качестве главных претендентов на титул. Коллектив занимает лишь восьмое место, в результате чего Клемент и Куро принимают решение покинуть украинскую команду. Вместе с уходом Puppey заканчиваются золотые времена Na`Vi, когда организация завоевала статус самой титулованной в истории Dota 2.
«Обстановка в Na’Vi складывалась не лучшим образом, преимущественно из-за того, что превыше всего там ставилась организация. Нам, как команде, не нужен менеджер, который будет втирать что-то про бизнес и деньги. Мы хотим чувствовать себя командой, игроками, и чтобы нас окружали такие же, а менеджер лишь помогал нам, из разряда принести воды, когда нужно, поддержать в наших идеях и путешествиях. В команде бизнес не должен ставиться превыше всего, иначе он будет очень мешать играть».
В погоне за мечтой
После The International 2014 наш герой решается воплотить в жизнь свою давнюю затею — создать команду, где на первом месте всегда будет только «Дота», а не контракты, спонсорские соглашения и прочая бюрократия. Так появилась на свет Team Secret. В первый состав вошли сильнейшие на тот момент европейские игроки, включая KuroKy.
Команда сразу же набрала обороты и начала бороться за титулы практически на всех мировых турнирах, и уже к The International 2015 коллектив подходит в качестве главного фаворита.
Но сбыться мечте о втором трофее чемпионата мира Клементу Иванову не дала российская команда Virtus.pro, сенсационно обыгравшая Team Secret в нижней сетке плей-офф. Puppey вновь остался у разбитого корыта, ведь 7-8-е место — это вовсе не то, к чему стремился легендарный игрок. Фактически причиной неудачного выступления послужил конфликт внутри команды между KuroKy и Arteezy. Будучи из тех людей, кто не боится радикальных изменений, Puppey полностью обновил состав.
В начале прошлого сезона Valve объявила о системе проведения «мэйджоров». На первом турнире во Франкфурте Puppey и его новая команда не сумели переиграть в финале OG и довольствовались лишь серебром. Но уже на следующем соревновании в Шанхае Клемент символически отпраздновал своё 26-летие не только победой в турнире, одолев команду Team Liquid, возглавляемую KuroKy, но и установлением сразу двух рекордов.
Эстонец стал первым игроком в мире, которому удалось выиграть два турнира от Valve (The International 2011 и The Shanghai Major), а также первым профессиональным «дотером», заработавшим более $ 1 млн на турнирах, не учитывая игроков, которые получили такие деньги за один раз (чемпионаты мира 2014-2016 гг.). Но даже титул чемпионов не является для Клемента критерием успеха. Сразу после победного «мэйджора» в Шанхае он принял неоднозначное решение распрощаться с игроками w33 и MiSeRy, на место которых пришли Arteezy и UNiVeRSe.
Но великие люди тоже ошибаются. После этого дела у Team Secret пошли совсем плохо. Из-за нескольких провальных выступлений на турнирах команда вынуждена была вновь менять игрока в преддверии чемпионата мира. В связи с этим Клемент впервые за долгое время вынужден был пробиваться на The International через открытые региональные квалификации, и это у него получилось. Но сам чемпионат стал настоящим потрясением для его команды — последнее место. А вот «обиженные» Клементом w33 и MiSeRy стали вице-чемпионами мира.
Puppey не из тех людей, кто зацикливается на своих неудачах и ищет оправдания неверным решениям. Невзирая ни на что, он спокойно и с улыбкой на лице встречает все преграды на своём пути и уверенно движется к заветной цели. На данный момент он является самым титулованным игроком мира, на счету которого около четырёх десятков побед на всевозможных турнирах. Единственной непокорённой вершиной остаётся только второе чемпионство на The International, которого ещё никто не смог достигнуть. С оглядкой на прежние рекорды Клемента можно смело сказать, что он как никто иной жаждет быть первым, кто сделает это.
В начавшемся сезоне легендарный «дотер» вновь принял решение пойти в бой с новым составом. На этот раз солдатами на его войне выступят талантливейшие игроки из Юго-Восточной Азии — MidOne, MP и Forev. И лишь игроком поддержки, выступающим в паре с Puppey, остался швед pieliedie. Кажется, эстонец нашёл тех исполнителей, которые будут беспрекословно выполнять все его игровые стратегии и задумки.
Каждый удар судьбы делает Клемента «Puppey» Иванова ещё сильнее и опаснее в глазах соперников, а сам он называет себя CLEMENTINATOR. Он из тех, кто ежедневно работает в поте лица, чтобы совершенствоваться и развиваться, а не предаваться праздности в свете бывших заслуг. Без таких личностей, как он, киберспорт никогда бы не смог стать мейнстримом. Клемент из тех, кто делает историю, и не восторгаться им просто невозможно!